スペイン留学の流れ

スペイン留学のスパコム
 

スペイン(個人)短期留学・長期留学へのステップ

  1. step 1 スペインの学校の資料・情報を集める
    学校には大学付属コースと民間の語学学校があります。大学コースは施設が充実しており、様々な国からの多くの学生が集まります。また、語学学校は一般的に少人数のクラスで授業を行い、遠足などのイベントが充実しています。
    ※留学を決めたら留学スタートの5ヶ月前から情報収集
  2. step 2 行き先・学校・留学期間・コース・宿泊方法の決定
    1,「どこの地域」に行くか
    2,「どの学校」へ留学するか
    3,「いつ頃出発」し、「いつまでスペインに滞在」するか
    以上の1〜3を決めます。また、コース(スペイン語コース・スペイン語&文化コース等)、宿泊(ホームステイ・寮・アパート)を決めます。
  3. step 3 入学申込み手続き
    step 2 の留学の希望が決定したら、弊社にお申し込みいただき次第、学校へ入学申請を行います。学生ビザが必要な場合は、「入学証明」「宿泊証明」を合わせてお客様へ請求します。
    ※遅くても留学スタートの4ヶ月前までに手続きが必要です。
  4. step 4 留学先へ授業料の送金
    授業料の一部、または全額(留学される学校により異なります)を留学先の学校へ送金します。
  5. step 5 入学・宿泊証明書の到着
    学校側で授業料の一部、または全額の入金が確認できたら、ビザ申請に必要な入学証明書・宿泊証明書を日本へ学校から発送されます。証明書が到着したら、スペイン大使館へビザを申請します。
  6. step 5.5 学生ビザの申請(91日以上の留学の場合)
    90日以下のスペインへの滞在(留学)はビザの申請が必要ありません。
    91日以上スペインに滞在(留学)する場合は学生ビザが必要になります。学生ビザは留学期間により2種類あります。[長期学生ビザ]を取得するとスペイン現地で滞在延長の手続きができますが、[短期学生ビザ]の場合はできません。学生ビザは申請から発行まで約3ヶ月かかりますので、余裕を持って準備をしてください。

    □ 学生査証(学生ビザ)必要書類 ※2015年11月現在

    (1)[短期学生ビザ]留学期間が180日以下 申請時期:出発の2ヶ月前までに申請
    ○査証申請書 : オリジナルとコピー1枚
    ○カラー写真2枚
    ○預金(残高)証明書
    ○海外旅行保険
    ○パスポートとコピー
    ○返信用封筒
    ○入学証明書(スペインの留学先学校が発行したもの)
    ○宿泊証明書(留学先の学校が発行したもの、または自分で手配する)

    (2)[長期学生ビザ]留学期間が181日以上 申請時期:出発の3ヶ月前までに申請
    ※長期学生ビザ(181日以上の留学)申請の場合は上記に加え以下のものが必要になります
    ●無犯罪証明書
    ●健康診断書
    ●スペイン政府当局への報告要請申請書
  7. step 6 エアチケット(航空券)・海外傷害保険の手配
    弊社で提携している旅行会社から格安の航空券をご紹介いたします。また、弊社では「東京海上日動保険会社」の代理店ですので、留学中の万が一に備えての海外保険の加入手続きもいたします。
  8. step 7 学生ビザの受領
    学校側で授業料の一部、または全額の入金が確認できたら、ビザ申請に必要な入学証明書・宿泊証明書を日本へ学校から発送されます。証明書が到着したら、スペイン大使館へビザを申請します。
  9. step 8 留学へ出発
    スーツケースに荷物をまとめていただき、あとはご出発するだけ!出発前にご不安なことがありましたら、お気軽にご相談ください。
スペイン留学問い合わせ