メキシコ留学について

メキシコ留学のスパコム
 

メキシコ留学について

正式国名
メキシコ合衆国 Estados Unidos Mexicanos
国旗の意味

国旗は緑・白・赤の三色旗で、緑は「独立」、白は「カトリック」、赤は「メキシコ人とスペイン人の統一」を表しています。中央に描かれたヘビをくわえたワシがサボテンの上にとまっている図は、アステカ人の神話に基づいています。
首都

メキシコ・シティ Mexico City
スペイン語でCiudad de Mexico。正確には連邦区Distrito Federalで、略称「D.F./デー・エフェ」
3つの時間帯、日本との時差

メキシコには3つの時間帯があります。
中部標準時(CST):日本との時差は15時間遅れ
メキシコの主要部分を占めます。
山岳標準時(MST):日本との時差は16時間遅れ 南バハ・カリフォルニア州、ナジャリ州、ソノラ州、シナロア州などの北部
太平洋標準時(PST):日本との時差は17時間遅れ ティファナなど北バハ・カリフォルニア州
※飛行機、バス、船、列車のチケットを購入、また利用する際に注意が必要です。

通貨

通貨単位はペソPeso。通貨記号としては「$」で表示されます。
ペソの補助単位がセンタボCentavo。1$=100Centavo。

入出国と学生ビザ
【入出国】
観光目的の場合、180日以内ならビザは不要です。パスポート残存有効期限はメキシコ入国時に滞在日数以上あれば大丈夫です。

【学生ビザ】
メキシコへの留学目的もしくは期間によって、必要なビザは異なります。最長180日以内の語学コースへの留学であれば、学生ビザは必要ありません。180日以上の語学コース、または大学への留学が目的である場合は学生ビザが必要です。語学留学の場合は、事前に希望するコースの期間を語学学校に確認し、駐日メキシコ合衆国大使館領事部で学生ビザの申請を行います。

【アメリカ経由でメキシコへ渡航する際の注意】
◆ESTA(エスタ)
ビザなしで渡米する場合、2009年より電子渡航認証システム(ESTA=エスタ)が導入され、事前に渡航認証を取得しなければなりません。申請は渡航の72時間前までに、ESTA専用のウェブサイト( https://esta.cbp.dhs.gov/ )から行います。日本語の手続きの案内に従い、申請者情報、パスポート情報、渡航情報、米国滞在中の住所(滞在先のホテル)などの必要事項をローマ字で入力します。料金は有料($14-2015年現在)。アメリカン・エキスプレス、マスター、ビザなどのクレジットカード、またはデビッドカードで決済します。

メキシコ大使館・領事館

メキシコ合衆国大使館 
Embassy of the United Mexican States

URL:http://www.sre.gob.mx/japon/
住所:〒100-0014 東京都千代田区永田町2-15-1
電話:03-3581-1131 FAX:03-3581-4058

メキシコ合衆国総領事館 
Consulate General of the United Mexican States

URL:http://www.sre.gob.mx/japon/
住所:〒100-0014 東京都千代田区永田町2-15-1
電話:03-3581-1131 FAX:03-3581-4058

メキシコ留学問い合わせ